相关文章

无尘车间生物安全工作原则

来源网址:

保证生物安全的工艺原则生物安全工作原则在于使生产(无尘车间)环境中的微生物发散降低到最低程度,并加以预防。根据规范规定的危险度数值,结合工程系统防护效果的必要计算实现符合要求的安全水平。为此,应将全部工艺过程分成单独的工艺工序和工艺工步。由此出现了所谓临界点,即在该临界点处不幸事件产生的几率非常高,所谓不幸事件就是设备故障,操作人员犯错误等;这些事件会导致危险的微生物侵入生产环境或周围环境,这种方法在可靠性理论中称作“故障树”分析,即要采用统计方法进行分析。

因为所有的微生物工作危险度都是假设的,在分析危险度时,先要对不幸后果的出现作一定的假设,评价每一步的危险度。

一微生物溢出设备、器皿等;一将微生物传递给易感受对象(器官)--人的、无尘车间动物的、植物的;一在固定部位生长(繁殖)的可能性;一有害影响的侵袭。

一生物反庄釜搅拌装置的转动轴;一培养基的移植;一取样;一排气;一事故(设备渗漏,设备和管道损坏,装有危险材料的玻璃容器掉落,无尘车间人员的操作错误等)。

如果能认真仔细取样,则危险材料气溶胶向工作房间的发散量是微不足道的,在任何情况下都会低于微生物无尘车间中的滴定量,有细菌培养物的敞开器皿和器皿破碎所产生的气溶胶发散量。